Königstein

Familienpaten

Das Familienpatenprojekt bringt Familien, die sich Zeit und Unterstützung bei der Organisation ihres Familienalltags wünschen mit lebenserfahrenen Menschen zusammen, die sich ehrenamtlich für Familien mit Kindern unter 3 Jahren engagieren wollen. Lebenserfahrene Paten stellen ihre Zeit und Erfahrung zur Verfügung, unterstützen und begleiten damit Familien in der neuen Lebenssituation.

Projektteilnehmer

Am Familienpaten-Projekt können Sie teilnehmen, wenn Sie

• als Familie mindestens ein Kind unter drei Jahren haben und sich Zeit und Unterstützung bei der Organisation Ihres Familienalltags wünschen eine zuverlässige Bezugsperson wünschen, die regelmäßig Zeit mit Ihrem Kind/Ihren Kindern verbringen kann.
  • sich als Familienpate ehrenamtlich mit Kindern engagieren wollen und dabei lebensfroh, belastbar sind und Freude haben im Umgang mit Kindern und ihren Eltern.

Wir bieten

• für Familien Unterstützung im Alltag mit dem Kind/den Kindern und Bereicherung durch eine weitere Bezugsperson für Familien: mit den Kindern spielen und lernen, Zeit zum Reden und Zuhören haben, Eltern in anstrengenden Situationen begleiten.
  • für ehrenamtliche Paten einen Austausch auf Augenhöhe und Kontakt mit Familien mit Kindern, fachliche Begleitung, kontinuierliche Schulungen und Austausch mit anderen Ehrenamtlichen.
  • Versicherungsschutz während der ehrenamtlichen Tätigkeit.

Ablauf

Bei einem ersten Informationsgespräch können Sie sich sowohl als Pate oder Familie mit dem Angebot vertraut machen und mithilfe eines Fragebogens Ihre angebotsbezogenen Wünsche formulieren. Danach findet ein ausführliches Gespräch für die Vermittlung statt. Anschließend beginnt der spannende Teil der Vermittlung: Das persönliche Kennenlernen von Pate und Familie kann in unseren Räumen stattfinden und wird von uns organisiert und begleitet. Wenn die Sympathien auf beiden Seiten stimmen, gestalten Pate, Eltern und Kinder ihre Patenschaft eigenständig. Auf unsere Unterstützung können Sie sich dabei verlassen! Wir bereiten die Begegnung vor und begleiten die sich entwickelnden Patenschaften. Das Angebot ist kostenfrei. Sehen Sie auch in unseren Flyer Familienpaten.

Hier fehlt das Logo der Katholischen Kirche Königstein Kronberg

Caritas Familienstiftung Land Hessen